Dienstag, 29. Mai 2012

Buraki Rezept von Oma Amalje aus Saraiken




http://www.solebich.de/sites/solebich.xlcontent.de/files/imagecache/scale500/content/15340/blog/rote-beete-suppe_.jpg


Einfaches Rezept






1 kg       Rote Bete Bioqualität 
oder

1 Pck.     Rote Bete, gschält und gegart (aus dem Kühlregal) 

              
750 ml     Gemüsefond
3 EL     Speck, durchwachsener, klein gewürfelt
1      Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 EL     Schmand oder Crème fraîche
1      Lorbeerblatt
3 Körner     Piment
1 Schuss     Essig
      Salz und Pfeffer
      Zucker






http://www.mojeprzepisy.pl/pliki/przepisy/skladniki_m/buraki.jpg

Zubereitung


Rote Bete garen.

Die Rote Beten reiben (am besten Einmalhandschuhe dabei anziehen, sie färben ziemlich), zum Gemüsefond geben und die Suppe erhitzen. In einer Pfanne den Speck mit den Zwiebeln anbraten und dann dazugeben. Lorbeerblatt und Pimentkörner dazugeben und die Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker süßsauer abschmecken.http://www.przepisy.rzeszow.pl/sites/default/files/images/buraki_01.jpg
Vor dem Servieren einen Klecks Schmand auf jeden Teller Suppe geben. Der Ostspreuße isst dazu frisch gekochte Salzkartoffeln (*), die direkt in die Suppe gegeben werden. Klingt merkwürdig, schmeckt aber gut.  

(*) Korrektur von Waltraud Ostern 2013: 
"habe gerade einen Fehler im Rezept entdeckt: die Buraki wurden mit Pellkartoffeln und nicht mit Salzkartoffeln gegessen.
 LG und frohe Ostern!  Waltraud"






















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